Allianz Suisse, Genève

Rénovation et extension du bâtiment administratif et de logements

Situé aux portes de Genève, ce bâtiment de prestige accueille des surfaces administratives et des logements dans les étages. La vétusté des installations techniques nécessite des travaux de grande ampleur. Toutes les étapes de conception ont été orientées vers la création d’un projet exemplaire sur le plan énergétique. La résultante étant un bâtiment alliant un confort optimal pour les utilisateurs et une consommation énergétique maîtrisée. Le bâtiment répond au label Minergie®. Cette approche permet d’optimiser à la fois l’enveloppe thermique du bâtiment et les installations techniques. L’enveloppe est conçue de manière à limiter au maximum les apports thermiques en été et de favoriser les gains solaires en hiver. En panachant les vecteurs énergétiques, le bâtiment permet de récupérer au mieux l’énergie rejetée par le bâtiment et fournie par l’environnement. 

Les techniques suivantes favorisant les économies d’énergie ont été mises en œuvre : Rafraîchissement par ventilation naturelle nocturne dans les surfaces administratives ; Récupération de chaleur à haut rendement sur les installations de ventilation ; Système de refroidissement très efficient par plafond froid ; Système de chauffage à basse température ; Source d’énergie par les sondes géothermiques pour le chaud et le froid ; Utilisation de la ressource solaire pour l’eau chaude sanitaire ; Mise en place d’équipements électriques performants du point de vue énergétique. Une architecture permettant d’optimiser au mieux les gains solaires et l’éclairage naturel.

Contact

Laplanche Pierre

Laplanche Pierre
Chef de projet CVC
A+W Geneve

Participants

Maître d'ouvrage

Allianz Suisse Immobilier

 

Architecte

Francis Goetschmann Architecte

Facts & Figures

24'800 m²
Surface
2006
Début du projet
2010 / 2013
Mise en service
780 kW
Puissance de chauffage
350 kW
Puissance de froid
53'300 m³/h
Débit d'air
76 mio CHF
Coût total
11 mio CHF
Coût CVSE
MINERGIE®
Certification