Hotel Baur au Lac, Restaurant-/ Lobbysanierung, Zürich

Brandschutzplanung/-beratung und Qualitätssicherung Brandschutz

Das historische 5-Sterne Luxushotel am Zürichsee wurde im Jahr 1844 von Johannes Baur eröffnet und befindet sich nach 6 Generationen immer noch im Familienbesitz.

Die Amstein + Walthert AG wurde seitens SW Bautreuhand GmbH und KPR BAUMANAGEMENT AG für die Brandschutzberatung und -planung der Restaurant- und Lobbysanierung beauftragt. Ebenso für die Vorabklärungen mit den Behörden, die Qualitätssicherung im Brandschutz und für die Ertüchtigung von bestehenden Decken.

In enger Zusammenarbeit mit der Feuerpolizei, Fachplanern und Bauleiter konnten diverse Themen und Anforderungen zum baulichen Brandschutz wie (Entfluchtung Hotelgäste während Bauphasen, Brandabschnitte, Brandschutzverkleidungen und Brandfallsteuerung) besprochen und aufgezeigt werden.

Die Schwerpunkte unserer Arbeiten lagen bei den unvorhersehbaren Brandschutzmassnahmen im Bereich der Tragwerke und Deckenkonstruktionen aus Holz sowie der Materialisierung im Bereich Lobby / Rezeption, welcher als vertikaler Fluchtweg dient. Während der Planung wurde grosses Augenmerk auf die Bauetappen während des laufenden Hotelbetriebs und der Sicherstellung der erforderlichen Fluchtwege und Notausgängen gelegt.  

Erik Salvoldi

Erik Salvoldi
Teamleiter Brandschutz
A+W Zürich

Stephan Diethelm

Stephan Diethelm
Bereichsleiter Brandschutz
A+W Zürich

Kompetenzen

Brandschutz

Beteiligte

Bauherr

  • SW Bautreuhand GmbH

Architekt

  • Oberholzer & Brüschweiler Architekten AG

Nutzer

  • Hotel Baur au Lac

Facts & Figures

  • Brandschutzberatung
  • Brandschutzplanung
  • QS-Brandschutz
ca. 1‘150 m²
Geschossfläche Sanierung
Februar 2021
Planungsbeginn
September 2022
Ausführungsende
QSS2
QSS