BVK Bergues, Genève

Rénovation d’un immeuble administratif et commerces

Dans le cadre de la valorisation de son parc immobilier et de l’importante consommation énergétique de cet immeuble, BVK a établi un plan de rénovation d’envergure pour cet ouvrage situé à l’embouchure lac – Rhône sur la rive droite.

Cet immeuble abrite 3 étages de parkings souterrains principalement dédiés aux exploitants, une galerie commerciale au rez-de-chaussée puis 8 étages à vocation administrative.

Les études de faisabilité débutées en 2011 ont permis de déboucher sur une conception architecturale, technique et énergétique réfléchie et optimisée, permettant de répondre au label Minergie-R® avec comme principale difficulté le maintien en exploitation du site durant toute la rénovation.

Le principal choix technique s’est orienté vers un travail en façade. Ainsi, les surfaces locatives ont été réduites, un couloir de circulation de chantier sur le pourtour du bâtiment a été créé permettant le remplacement des fenêtres et la mise en œuvre des nouvelles infrastructures techniques CVSE parfaitement intégrées au mobilier de façade.

Contact

Barthet Yannick

Barthet Yannick
Directeur de projet CVC
A+W Geneve

Participants

Maître d’ouvrage BVK Peronalvorsorge des Kantons Zürich

 

Assistant Maître d’ouvrage

Pragma Partenaires

 

Architecte

Jean-Pierre Lagnese architectes

Facts & Figures

14'814 m²
Surface
4'884 m²
Surface parkings
2014
Début du projet
2016
Mise en service
En site occupé
Conditions des travaux
Minergie-R®
Certification