Foto: Adam Naparty
Foto: Adam Naparty

FIFA World Football Museum, Zürich - Um- und Ausbau des Gebäudes

FIFA kreiert eine einzigartige Fussballerlebniswelt, welche zeigt, wie der Fussball die Welt inspiriert und verbindet. Die Ausstellung umfasst mehr als 1000 Ausstellungsobjekte in einer interaktiven, multimedialen Erlebniswelt.

Um- und Ausbau des Gebäudes

Mit dem Umbau zum FIFA World Football Museum wurde die sam Architekten und Partner AG beauftragt. Das ursprüngliche Gebäude, erbaut 1974 - 1978 vom renommierten Zürcher Architekten Werner Stücheli (1916 - 1983), wurde teils in seine räumlichen Grundzüge rückgeführt, teils verdichtet, baulich ergänzt und aufgestockt. Das Museum umfasst vom Untergeschoss bis in das 1. Obergeschoss drei Ausstellungsebenen. Im Erdgeschoss befindet sich eine Sportsbar, und im 2. Obergeschoss sind der Gastronomiebereich, Museumsshop sowie die Seminarräume untergebracht. Wohn- und Büroflächen gliedern die nächsten Stockwerke. Als Abschluss folgt ein zweigeschossiger Aufbau mit Wohnungen.

Eckdaten des Umbaus:

  • Drei Ausstellungsebenen mit insgesamt 3000 Quadratmetern Fläche
  • Öffentlich zugängliche Bereiche: Sportsbar, Bistro, Cafébar und Museumsshop mit insgesamt 1500 Quadratmetern Fläche
  • Event- und Seminarbereich
  • Fünf Stockwerke für insgesamt rund 140 Arbeitsplätze
  • 34 exklusive Wohnungen zwischen 64 und 125 Quadratmetern
Francesco Cascio

Francesco Cascio
Bereichsleiter Elektro/Sicherheit
A+W Zürich

Beteiligte

Bauherr

  • FIFA Museum AG

Auftraggeber

  • hrs Real Estate AG

Architekt

  • sam Architekten u Partner AG, Zürich

Nutzer

  • FIFA Museum AG

Facts & Figures

  • Gesamtprojektleitung Gebäudetechnik
  • Fachkoordination technisch / räumlich
  • Brandschutzplanung inkl. QS
  • Gebäudetechnikplanung HLKS/E/GA
  • Sicherheitsplanung (BMA, EMA, ZUKO, CCTV)
  • Sprinklerplanung
  • Gewerbliche Kälte
  • RWA / RDA
  • Fachbauleitung Gebäudetechnik
  • Integrale Tests
  • Projektqualitätsmanagement (PQM)
Juni 2013
Planungsbeginn
Dez 2015
Ausführungsende
28. Feb 2016
Eröffnung
24'000 m²
Geschossfläche
81'400 m³
Volumen SIA
3'000 m²
Ausstellung
650 m²
Gastronomie

Speziell in diesem Projekt

Nachhaltigkeit

Bei der Sanierung und Aufstockung des Gebäudes sowie im Bereich der Gebäudetechnik, der Ausbauten und der Fassade wurden die neusten energetischen Konzepte berücksichtigt und umgesetzt. Es besteht eine Leitung zum Zürichsee. Das Seewasser wird als regenerative Energiequelle im Winter zum Beheizen und im Sommer zur Kühlung des Gebäudes verwendet.